Latest News

溫柔以待每個時刻 — 專訪Happy Face Photo-synthesis 創辦人Ken Cheuk

編者成長於手提電話和數碼相機仍未普及的年代,那時要紀錄當刻思緒,除了使用一紙一墨,便是購入一部菲林相機。把時光融於膠片之中,可不是一件容易的事。縱然掌握好角度,最終照片的成像仍會因曝光和對焦而影響。在等待照片完成沖灑前,心中總藏有一絲憂慮和雀躍:憂的是照片不如想像中完美呈現,喜的是我們總能在照片當中收獲按下快門前,未及好好觀察的一隅粼光。

每一幀照片均需好好珍藏,每一刻時光如是,而這亦是Ken 創辦Happy Face Photo-synthesis 的原因。Ken 作為80後,就如許多新手家庭一般,盼望透過鏡頭,記下兒女成長的步伐。以一幀照片,引導眾人尋回最初的悸動面貌。

鎂光燈下的花樣年華:「照片把現實表露無遺」

「拍得最多的人,應該是我的一對兒女!」孩子一天一天長大,作為家長,總是希望透過拍攝,把孩子的成長過程盡收眼底。而談及Ken 的拍攝起點,恰好亦是父親的緣故。「父親是一名攝影發燒友,對於各種拍攝器材均瞭如指掌。受父親的影響,中學畢業後我便外出兼職,並儲錢買下了人生的第一部傻瓜機。」18歲的盛夏,Ken 把一腔熱誠都全盤傾灌於攝影之中。自此透過手中的相機,把世間的光怪陸離一一記下。

Ken 自大學畢業後曾經從事金融工作十多年。正當編者認為Ken 大學主修的是金融科目,卻豈料Ken 在大學主修的是中文科。「文字是其中一種表達方式。在哪一個角度出發,筆下纏綿悱惻的故事,多少也參雜點兒潤色。照片卻是不加修飾地把現實剖開,並一一摘下。」回憶有時香甜如蜜,有時卻如銷煙般刺鼻。時光荏苒,人間煙火在歷史長流中回歸平淡。「此時照片的作用不但蒐集人類情感,更是成為時代的見證。」Ken 低頭撫上手中的相冊,如此說道。

一站式化妝拍攝 自信面對人生每一個階段

市區內光影流動,我們在鋼筋水泥之間肆意喧囂。然而當要站於白色背景布前擺好姿勢,體面地拍上一輯證件照或見工照,不少人身影頓時變得僵直,一絲難堪伴隨紅暈飄上臉龐。「我們提供一站式化妝拍攝服務。客人到達工作室後,化妝師會首先幫助客人略施脂粉,化上濃淡恰宜的妝容。隨後便根據客人的臉型及照片性質而提供髮型意見。工作室亦同時備有各款西裝,供客人穿著。」精心打扮過後,在拍攝過程中,攝影師會提供擺姿指導,引導客人自然地展現活靈一面。

「我們重視與客人的每個溝通接觸機會。故由服務查詢、服務預約、化妝、拍攝、直至修圖,我們絕不搪塞敷衍。」採訪當日,只見攝影棚一隅搭起了玩具角。不但有數隻可抱個滿懷的毛公仔,更有發聲橡膠玩具和兒童單車。Ken 摸著鼻子說:「玩具總是有不可抗拒的魔力。不論是小朋友還是成年人,只要一看見毛公仔,總會會心一笑。」工作室命名為 Happy Face Photo-synthesis,讓眾人的臉上漾著甜美笑容自是目標。除此以外,Ken 希望整個攝影過程有如光合作用般自然:「讓攝影引導我們短暫忘記世間煩囂。」

 

送給十年後的自己:「拾回我珍貴的回憶」

「以前剛接觸攝影,主題圍繞的總是關於自己。然而現在和不同心靈契合的人士相遇過後,拍攝主題圍繞的是一個大家庭。」Happy Face Photo-Synthesis 成立於2015年,創辦至今服務過萬位客人,當中不乏回頭客。創辦人 Ken 慶幸 Happy Face 能陪伴客人過渡至不同人生階段:「六年之間,有些人大學畢業了,有些人結婚了。他們會回來與我們分享近期發生的事,縱然久未聯絡,卻一見如故。」


Happy Face Photo-synthesis 創辦人 Ken Cheuk。

從社會運動到新冠疫情,從油麻地到佐敦。在現實和理想拉扯之間,有些人離開,另覓一處安心之地。「近年來許多人移民外地。疫情緣故,部份人未及與親朋好友相聚就匆匆別離。兩年光景,已物是人非。」有見及此,工作室推出一站式化妝攝影套餐【約定】,在四至六小時的戶外拍攝行程當中,拍攝團隊會陪伴即將移民離港的人士遊走各區,把最具回憶的地方,攝下,記錄,回味。「天地之大,只要抬頭尚見天空,便是希冀所在。」


Happy Face 於2020年6月推出一站式化妝攝影套餐【約定】。

Similar Posts

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *