Latest News

【創業追夢】港媽開韓式影樓替小孩留回憶 教影具競爭力面試相3大貼士

▲ Charlotte教路,為小孩拍照有3大貼士。(被訪者提供)

要為小朋友拍一張靚相,家長都明白這是一件難事。

港媽Charlotte Ng卻愛挑戰難度,5年前開設一間韓式影樓,並專攻小朋友市場,目的為留住珍貴回憶。Charlotte分享拍攝小朋友的技巧,包括要爭取黃金10分鐘,以及避免撞正午睡時間等。若能很快找出小孩的偏好及特質,5分鐘內必定能拍攝到一張笑容燦爛的相片。

▲ Charlotte不用工作的時間, 會帶女兒周圍遊玩。(被訪者提供)

Charlotte原本是一位OL,畢業後在銀行工作。因一直對美粧有濃厚興趣,便報讀了一個為期1年的化粧課程,並由星級化粧師Gary Chung親自任教,在學習時更發生不少趣事。

她說:「導師要求我們要帶一位Model練習化粧,我第一時間找我認識最靚最charm的表姐,完成後,我和表姐都一致認為『表姐是一位素顏天使,唔化粧靚過化粧』。這番說話被導師聽到,我被狠狠罵了一頓,導師即場示範為表姐化粧,只是半小時,表姐皮膚好了很多,眼睛精神了很多,就像年輕了10歲,眼前一亮。」

自此,她不再為失敗找藉口,反之更投入這門手藝。雖然在銀行工作,但朋友有化粧需要會第一時間找她幫手。後來她更索性放棄當時銀行經理的工作,辭職轉行做化粧師。

2017年開影樓

後來在偶然的機會下,她認識到韓式影樓,更發覺正在取代傳統影樓的速食文化,因韓式影樓除了提供影相服務外,更增添化粧及修圖服務。Charlotte覺得有市場,便在2017年開設Happy Face Photo-synthesis。投資額大約幾十萬元,主要都是租金及器材。

影樓主打小朋友市場,皆因投「己」所好。「自己從小已經很喜歡小朋友,喜歡與他們互動,亦都特別有小朋友緣,能夠在短時間內與他們混熟。在開始為影樓選址時,刻意找一些小朋友多出入的地方,起初兩年我們設在太子HQ商廈,這是一棟小朋友的教育大樓。」

同時亦跟不同機構合作,參與一些大型活動,如荷花BB展等,務求可接觸更多小朋友。後來,影樓建立口碑,小朋友面試相及學生相就成為主打項目。

▲ 穿着直條或格仔的上身衫,兩邊膊頭稍一不對稱會很影響整體觀感。(被訪者提供)

把握黃金10分鐘

接觸過不少小朋友,Charlotte分享拍攝心得。「現今小朋友1歲半便開始有主見;兩歲開始喜歡唱反調;3歲就會周圍探索坐不定。其實每個階段的孩子也有難搞難影相的地方,但這也是家長帶小朋友出來拍攝的原因。我當然要比家長更有耐性,盡快找出小朋友的偏好與特質,當我一找到,5分鐘內必定能夠拍攝到一張笑容燦爛的照片。」

要拍得靚相,Charlotte說要理解小朋友的情緒。「一定要讓小朋友warm up,然後爭取黃金10分鐘,因太長時間小朋友欠缺耐性。而且要避免撞正午睡時間,否則會影響小朋友心情。」

▲ 她說一定要讓小朋友warm up,然後爭取黃金10分鐘,因太長時間小朋友欠缺耐性。(被訪者提供)

不少家長帶小孩到影樓影面試相,Charlotte說一張具競爭力的照片,除了小朋友的笑容外,服裝也是不可忽視,更分享3大要注意的地方。「其實儀容整齊比起逗小朋友更困難,原因有很多,首先,可能本身件衫已經oversize,領口位太大,有些格格不入;其次,穿着直條或格仔的上身衫,兩邊膊頭一定要對稱,因稍一不對稱也很影響整體觀感;第三,因為小朋友太細,不斷流口水導致衣服有很多口水漬。」

影樓有提供修圖服務,花的時間和心血也較多,她笑說修圖技術也因此每日鍛練到非常神級。

在多年的拍攝生涯中,她遇過不少難忘的「小客人」。「有位小朋在等候拍攝時睡着,媽媽急忙想把他叫醒,但孩子仍繼續瞓,便開始焦急不斷叫他。當時同事上前向家長解釋我們的宗旨與理念,並建議讓小朋友先小睡一下,希望媽媽能調動之後的行程,讓小朋友睡醒後可以有足夠時間去拍攝,又或者再預約另一個時間再來。另有一位小朋友堅持要食住雪糕影相,唔食就唔笑,一食就開懷大笑,可惜食到成口都是雪糕,就算有笑,也不能用這張花臉貓的相做入學相。於是負責拍攝的同事和助手趕緊角色扮演,使出從來未有的誇張表情拿着玩具雪糕吸引小朋友,他覺得很有趣並模倣大人,之後每張相片都很精靈,笑容燦爛,媽媽很滿意。」

自覺身教最困難

育有一女的Charlotte,自言以媽媽身份做小朋友攝影特別有同理心,會設身處地代入家長客人的角色。不過,她亦有一些堅持。「其實有時除了目標為本(影到一輯靚相外),我們也要注意一些細微位,希望保護家長。好似我們避免用虛構的話來逗小朋友,例如『影完相之後媽媽就會帶你去食雪糕』、『影完相下一站就是遊樂場』等。同時,除非家長主動提出要求,否則我們不會給小朋友食糖果、朱古力,或播放YouTube兒歌影片。因為我深信,拍攝是一刻,但管教是一世,因此我們會保護家長的管教模式,不希望因為我們貪快的念頭而帶來日後的管教危機。」

她對自己的女兒,也有一套管教方法。「我從小就為女兒建立良好的作息習慣,必須早睡早起,並有午睡習慣。我亦很着重培養她的自主學習能力及解難能力,保持對身邊事物的好奇心。」

雖然Charlotte是在職媽媽,但卻沒有聘請外傭,由自己及丈夫輪流照顧女兒。

她自言在照顧上並沒有困難,反而身教就仍未做得好。「我希望女兒能夠定時一日三餐,自己卻食無定時;希望她多飲水,自己卻經常飲咖啡、奶茶、可樂及燒酒。雖然現在她還小,問題未見浮現,但相信到她長大時,必然在我身上看到反面教材,所以改變自己的壞習慣成為她的好榜樣,是我暫時最大的挑戰。」

其實女兒已不知不覺在她身上學懂了一技之長–攝影。「可能是遺傳原因,女兒特別喜歡拍照,她有自己的兒童智能相機,當發現有趣事物便立刻影低做記錄。我會儲起她親自拍的照片,長大後再一同翻看,就好似與女兒一齊坐時光機返回從前,千金難買。」

原文網址: 【創業追夢】港媽開韓式影樓替小孩留回憶 教影具競爭力面試相3大貼士

Similar Posts

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *